mardi 12 mai 2009

flan à la carotte


Parce qu'elle me l'a demandée... il y a déjà un petit moment...
Voici la recette du flan à la carotte :

250 g. de carottes
1 échalote
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
60 cl. de lait
4 oeufs + 1 jaune
15 cl. de crème fraîche
ciboulette
1 noix de beurre pour le moule, ou les ramequins
sel + poivre

Préchauffez le four à 100°C
Pelez et rincez les carottes, coupez-les en rondelles et plongez-les dans l'eau bouillante salée.
Laissez cuire 15 minutes, égouttez.
Pelez et émincez l'échalote.
Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive et faites-y revenir l'échalote.
Ajoutez les carottes et saupoudrez de sucre. Laissez caraméliser 10 minutes environ.
Puis, mixez les carottes avec le lait.
Ajoutez les oeufs entiers + le jaune.
Salez & poivrez.
Beurrez un plat ou des ramequins, versez-y la préparation et enfournez 30 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes...
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche + la ciboulette + le sel + le poivre.
Servez le flan froid, ou chaud, avec une pointe de crème à la ciboulette dessus... ou à côté... Miam !

5 commentaires:

sylvied a dit…

Merci!!! je vais tenter de m'appliquer et si c'est bon ça sera blogué :)

p.s: j'aime beaucoup la tournure que prend ton pt'it blog - chaleureux et frais comme chez toi xx des bises xx

sylvied a dit…

et voilà un joli oxymore en prime - je vais me coucher!

chubi & ti a dit…

hi ! hi ! hi !
Sinon, dommage pour samedi... j'aurais préféré que nous mangions ce flan ensemble...

Anonyme a dit…

miam!
j'adore la photo...

chubi & ti a dit…

Et le flan est délicieux ! re-miam !